Na atualidade, é impossível pensar em sojicultura sem considerar a incorporação de tecnologia. Isto é, a produção de soja nunca foi tão tecnológica como hoje, e esse processo evolui constante e progressivamente.

 

Em todas as etapas da safra, há a implantação de inovações que se unem num mesmo propósito: produzir mais e com mais qualidade.

 

A evolução mundial da sojicultura

 

Em todo o mundo, 81% das sementes de soja utilizadas pelos produtores possuem biotecnologias associadas, a fim de obter ou ressaltar – em nível molecular – características agronômicas importantes para a cultura, como a tolerância às adversidades climáticas e a resistência às pragas e doenças. 

 

Com sementes de soja mais resistentes, através do melhoramento genético, as lavouras podem ter um melhor desenvolvimento inicial, o que, somado a outros fatores, recursos e técnicas de manejo, resultam num produto de maior qualidade e, consequentemente, mais rentável.

 

Melhoria na qualidade da soja nacional

 

No Brasil, o atual maior produtor da cultura em todo o globo, o grão de soja tem até 2% mais proteína do que o dos Estados Unidos, conforme mostra estudo da Fine Instrument Technology (FIT). Esse dado, que evidencia a qualidade da produção nacional, também corresponde a um dos fatores que valorizam a soja diante dos compradores internacionais.

 

Segundo informações da Embrapa com o Ministério da Agricultura, o Brasil responde hoje por 50% do comércio mundial de soja. Por isso, além de entregar um produto mais nutritivo, valorizado e rentável, o sojicultor brasileiro também precisa projetar um grande e crescente volume de produção.

 

Produção de soja em bases sustentáveis

 

Ainda de acordo com a Embrapa, conforme divulgado pela revista Forbes, a soja nacional consegue atender a essa alta demanda de forma sustentável, sem pressionar as áreas florestais. Tudo isso, é claro, graças ao avanço da tecnologia na produção, com a adoção de práticas como o sistema de plantio direto e do potencial genético das cultivares, como cita a entidade.

 

Quando o assunto é sustentabilidade, vale lembrar ainda que, por meio das biotecnologias e de outras inovações, o combate às pragas e doenças tem se tornado cada vez mais eficiente, otimizando o uso de defensivos e agroquímicos no campo

 

Além dos benefícios comerciais e ambientais, todo o conjunto de inovações tecnológicas que avança no agro, como a popularização dos drones, a automação de máquinas e o uso de sistemas inteligentes para talhonamento e gerenciamento da propriedade, a exemplo da ferramenta Neoguia, também tornam o dia a dia do produtor mais prático e a gestão da lavoura ainda mais ágil.

 

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